LE BOUILLON D’OS : BIENFAITS & RECETTE

LE BOUILLON D’OS : BIENFAITS & RECETTE

LE BOUILLON D’OS : BIENFAITS & RECETTE

Le bouillon d’os qu’est-ce que c’est ?
Le bouillon d’os est une préparation à base d’os cuits longuement à basse température. Ce mode de cuisson permet aux os de libérer leurs nutriments essentiels sous une forme digeste et appétente pour l’animal.

Les bienfaits du bouillon d’os :
  • Soutien de l'appareil digestif et répare la muqueuse intestinale
  • Soutien des articulations et cartilages
  • Anti-inflammatoire naturel
  • Détoxifiant

La recette :
Rien de compliqué, par contre c’est long - non pas à préparer mais à mijoter, explications :

Les ingrédients :
  • Os crus ou cuits (dans ce cas rincez les pour enlever la sauce) contenant beaucoup de cartilage, comme les os de volailles, les pattes de poulet, les cous et pieds de porc, agneau, etc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre par litre d’eau
  • De l’eau
  • Optionnel : quelques herbes comme des orties, des racines de pissenlit ou encore un peu de curcuma

Les étapes :
Mettez les os dans votre casserole, faitout, ou une mijoteuse et couvrez d’eau jusqu’à ce que ça les recouvre complètement, voir 2 à 5 cm au-dessus du niveau des os.
Ajoutez ensuite du vinaigre de cidre et les herbes (facultatives).
Laissez cuire à feu moyen la première heure, puis réduire à feu doux et laissez mijoter pendant 24 heures. Oui 24h, on vous avez prévenu que ce serait long…

Attention : la température ne doit pas être trop élevée car ça détruirait la gélatine qui justement nous intéresse. Si ça fait des bulles, baissez votre feu.
On vous rassure, pas besoin de rester bloqué 24h chez vous, vous pouvez vous absenter, il suffit d’éteindre le feu et le rallumer à votre retour.

Vous pouvez cuire à couvert les premières heures, puis à découvert vers la fin de façon à ce que le bouillon soit plus concentré. Les os doivent rester couverts d'eau sauf à la fin, si ça s'évapore trop vous pouvez ajouter de l'eau.

Une fois terminé, filtrez et jetez les os (on rappelle que donner des os cuits peut être extrêmement dangereux pour le chien).
Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo. Le gras va alors remonter à la surface et se solidifier, vous pourrez le retirer facilement.
Vous pouvez congeler et faire des petits glaçons de bouillon.

source : https://www.vismedicatrixnaturae.fr/

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